AVReAl update — 1.29r0

Вийшла нова версія програматора avreal — v1.29r0 (Wed 2013-12-11).

  • Ключ -% розширеної діагностики замінено на ключ -i керування рівнем інформаційних повідомлень;
  • При перенаправленні stdout у файл критичні повідомлення дублюються на stderr (якщо той не перенаправлено);
  • Остаточна відмова від групування ключів (тепер не можна -wv, можна лише -w -v);
  • Додано синоніми mega325PA, mega3250PA.

9 Responses to “AVReAl update — 1.29r0”

  1. Dima says:

    Суперовий сайт, реально радий що є україномовний ресурс по мікроконтроллерам. Ти не плануєш AVReal під аналоги 8051 адаптувати?

    З повагою

    • ReAl says:

      51-ші різні бувають. На атмелівські поглядав, для старих AT89S колись написав ще під лише LPT.

      У нових атмелівських 51-их інший алгоритм програмування, навіть довжини команд не співпадають. Я їх не використовую, бо не бачу переваг у порівнянні з ATmega48 і компанією. Хіба що я щось пропустив, бо давно у той бік не дивився.

  2. Антон says:

    Планируется ли поддержка программаторов на базе чипа FT232RL?
    У меня есть такой. Могу проверить. Спасибо!

    • ReAl says:

      У меня тоже есть. Только некогда. Катастрофически.
      Маскировочные сети я, конечно, не плету, для меня находится работа ближе к специальности. Но свободного времени не остаётся.

  3. anonymous says:

    Здравствуйте и спасибо за релиз)

    Хотелось бы прояснить авторскую позицию по поводу открытия исходников AVReaAl под свободной лицензией (GPLv3, например). Если таковая уже где–нибудь озвучивалась, просьба ткнуть ссылкой. В качестве пояснения, небольшая история:

    Сам я линуксоид, хуже того — гентушник. То есть, привык, что большая часть ПО берётся из репозитария в исходниках и собирается с нужными флагами под текущую систему и установленные версии библиотек. Если чего–то нет в репозитарии, это всегда можно туда запихнуть, хотя бы в локальный оверлей, и пересобрать, при необходимости, системными же средствами, полностью в автоматическом режиме. И приспичило мне заняться разработкой под AVR, решить небольшую локальную задачу, да и опыта в этой области поднабраться заодно.

    Благо, есть старшие товарищи с мудрыми наставлениями. И вот, снабдили меня печаткой под ft2232, дескать ваяй — самый лучший программатор, быстрый, нет проблемы курицы и яйца, собрал и заработало. В качестве ПО — AVReAl, потому как «дудка медленная, кривая и вообще фу–фу–фу». Дудка — это avrdude. Ну, допустим. Спаял. Скачал самую последнюю, свежайшую на тот момент версию AVReAl под linux x64, запустил, ага — требует официальную библиотеку. Ладно, качаю с ftdichip.com некие «Currently Supported D2XX Drivers» — библиотечку версии 1.1.12, собранную 2012-06-29. Ба–атюшки, почти полтора года тому назад. Ну, наверное, до сих пор работает. Запускаю AVReAl:

    > ./avreal64-1.28r14 -aft2232 -p\?

    avreal/Linux64 – AVR controllers programmer by Redchuk Alexandr
    v1.28r14 (Aug 5 2013 20:41:27) http://real.kiev.ua/avreal
    bug-reports, suggestions and so on mail to avreal@real.kiev.ua
    Command:
    -aft2232 -p?
    2 FTDI devices detected
    0: TOO HIGH TYPE CODE (0x4036010) – “”, serno “Dual RS232 A”
    1: TOO HIGH TYPE CODE (0x79) – “”, serno “”

    Гхм… или не работает. Проверяю монтаж, старшие товарищи в непонятках и грешат на «эти твои линуксы». На всякий случай, демонтирую ещё не прошитый eeprom с программатора — результат нулевой. Добываю с ftdichip.com предыдущую версию драйверов — 0.4.16. С пометкой «No Longer Supported» и датой сборки в каком–то лохматом 2009 году (это ещё 2.хх ядра в ходу были, жуть, древность какая). Правлю симлинк, запускаю:

    Command:
    -aft2232 -p?
    2 FTDI devices detected
    0: FT_DEVICE_2232C (0x4) – “Dual RS232 A”, serno “”
    1: FT_DEVICE_2232C (0x4) – “Dual RS232 B”, serno “”

    И заработало. Потом, конечно, наткнулся на ускользнувшую от моего внимания строчку «avreal/linux has been checked up with libftd2xx versions 0.4.16 and below» на сайте.

    Понятно, что автор один, свободного времени у него немного и он никому ничем не обязан. Но ведь есть и благодарные пользователи, которым, в общем–то, не в жилу и под новые хидеры проект пропатчить, и документацию нормальную накатать, и пакет для установщика под свою систему собрать. Была бы только такая возможность.

    • ReAl says:

      По поводу перехода с free на open за почти 16 лет использования avreal не только на моём компьютере меня, конечно, уже трусили на разных форумах. Если коротко — в сети и без меня хватает кривых исходников, моих никто не видел и мне не так стыдно и вообще. После особо настойчивых уговоров давно (с avreal-1.00) знакомых людей я попітался начать в отдельной ветке avreal-2.00, но понял, что не выходит.

      Про 0.4.16, мне кажется, написано достаточно видно и там же ссылки на библиотеки. Проблема с «подарочком» касается таки только 64 бит (хотя сейчас это скорее правило, чем исключение).
      Дело не так «в этих наших линуксах», как в том, что авторы библиотеки поначалу кроме виндовса ничего не видели.
      Я уже начинал писать какую-то автоматику на определение версии библиотеки и две ветки работі с типами, но обнаружил, что линейка библиотек 1.x.x требует ручного rmmmod ftdi_sio (не один я в это упёрся, позже это появилось в ReadMe-linux.txt). При этом пропадает начисто второй канал FT2232, используемый как UART…
      Так что я от этой затеи отказался — плохо, что явно тут не написал.

      p.s. С 1.1.4, кажется, ещё бодался, на напоролся на то, что в некоторых ситуациях они мне возвращают мусор в буфере, причём 32-битная тоже. Т.е. я выделяю буфера под описание и серийный, обнуляю их, передаю структуру в функцию, а назад получаю мусор. Т.е., похоже, у них там malloc или неинициализированный буфер на стеке и даже если устройство не видят или ещё какая беда, то свой буфер так из EEPROM и не заполняют, но делают memcpy в мой. «Повбивав би»™

      • anonymous says:

        Прошу пардону. Оказывается, автор не просто прошёлся по этим граблям, а основательно их затоптал, и даже отписался об этом. Тем не менее, фраза «проверен с библиотеками libftd2xx версий по 0.4.16 включительно» совершенно не воспринимается как «с веткой 1.х работать не должен и вообще там всё плохо, 0.4 нужна обязательно» Ну и ссылочка в download помешала бы.

        …И абзац–другой в раздел «known bugs» в документации… Которая, правда, ещё не написана и приходится по кускам вылавливать особенности работы в блогозаписях здесь и в постах на форумах.

        …линейка библиотек 1.x.x требует ручного rmmmod ftdi_sio…

        Хм, не стал вкомпилять в ядро ftdi_sio именно из соображений, «а не будет ли оно конфликтовать с официальными дровами». Надо, и впрямь, собрать модулем и попробовать разрулить.

        При этом пропадает начисто второй канал FT2232…

        Что неудивительно. Я бы даже сказал, пропадают все каналы всех устройств, завязанных на этот драйвер.

        Да и вообше, есть же libftdi, не так давно версию 1.0 зарелизили. Неужели с ней ещё хуже, чем с официальной либой?

        • ReAl says:

          Мда… Это я забывчивым стал. «Проверен с … 0.4.16» написал и выложил старые библиотеки как только нарвался, а когда разобрался в ситуации, то сообщение написал, а на страничке загрузки не упомянул.

          Некое подобие документации есть и обновляется синхронно с обновлениями программы. Ссылка с корневой avreal туда тоже есть, но, возможно, тоже не слишком заметная.

          libftdi работает, OpenOCD через неё. С 0.1x тоже иногда что-то вылазило, но уже пару лет чисто и появление 1.0 я заметил. Буду смотреть.

      • anonymous says:

        …в сети и без меня хватает кривых исходников…

        Имхо, лучше уж кривые исходники, собирающиеся в удобный софт, чем написанные «высоким штилем», но собирающиеся в монстра на сотни мегабайт, подтягивающего boost, Qt и omgwtf что ещё в процессе.

Leave a Reply

[flagcounter image]