«A»-AVR: POR

В обзоре изменений в микроконтроллерах AVR при переходе на новую технологію (статья “A” and “not-A” AVRs) часто встречаются слова «Поменялись уровни POR».

Изменение уровней Power-On Reset обусловлено переходом на «advanced POR circuit», что на уровне конструктора систем на микроконтроллерах означает:

  • Специфицировано не только типовое значение напряжений POR, но и минимальное и максимальное.
  • Специфицировано минимальную скорость нарастания напряжения питания.
  • Типовые значение уровня POR немного увеличилось.

Раньше (для «не-А» микроконтроллеров) первые два пункта не были указаны вообще и приходилось только догадываться, к какой границе можно без риска приближаться.

Последний пункт рассмотрим подробнее.

Например, при переходе от ATtiny13 к ATtiny13A (AVR520, Table 2-4. Power-On Reset) типовое значение уровня POR при наростаннии напряжения увеличилось от 1,2 В до 1,4 В. Оба значенния менше, чем специфицированное для версии ATtiny13V минимальное напряжения питания 1,8 В, поэтому в проектах, сделанных без нарушения спецификаций производителя, переход на новые типы не вызовет проблем. Возможно, они будут работать даже лучше, так как уменшится разница между напряжением, при котором POR «отпускает» схемы микроконтролера и фиксирует значения FUSES, и минимальным напряжением гарантованой работы.

Но в проектах «для себя» в часто оправданном в таких случаях стиле «эти конкретные экземпляры заработали — и хорошо» могуть возникнуть проблемы.

Leave a Reply

[flagcounter image]